понедельник, 10 июня 2013 г.

Лето: готовим суп из свежих огурцов

Мы хорошо себя чувствуем и ведем полноценный образ жизни только в том случае, если все органы нашего тела слаженно работают, а для этого необходимо определенное соотношение в организме органических и неорганических соединений и элементов. Если в результате неправильного питания этот баланс нарушается или организм недополучает необходимое количество питательных веществ, мы начинаем чувствовать дискомфорт, недомогание, слабость. Именно свежий огурец хорош в этом случае.

СУП ИЗ ОГУРЦОВ С ТВОРОГОМ
На 7 л кефира - 1/2 л воды, 5 свежих огурцов, 2 яйца, 200 г творога, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 2 сладких красных перца, соль. 
 Творог протереть, смешать с огурцами и сладким перцем, нарезанными соломкой, залить смесью кефира и холодной кипяченой воды, добавить мелко нарубленные крутые яйца, соль, зеленый лук.

СУП ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
На 6 свежих огурцов – 100 г плавленого сыра, 1 луковица, соль, перец, 1,5 л воды, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 0,5 л молока.
Воду вскипятить, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль, перец и проварить 2-3 минуты, добавить молоко, снова довести до кипения. Полученной смесью залить нарезанные соломкой свежие огурцы, рубленный репчатый лук и рубленую зелень петрушки.


СУП-ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ НА КВАСЕ
На 1-2 литра кваса - 300 г вареной колбасы, 4 свежих огурца, 2 яйца, 1 чайная ложка горчицы, 1–2 чайных ложки сахара, 100 г сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль по вкусу.
Желтки вареных яиц растереть с горчицей и сахаром и развести небольшим количеством кваса. Белки яиц порубить, колбасу нарезать кубиками, огурцы – полукольцами. Зелень измельчить, смешать с солью и помять деревянной толкушкой. Все смешать, залить квасом и заправить сметаной.

СУП-ОКРОШКА С МЯСОМ И РЕДИСОМ НА КВАСЕ
На 1 литр кваса - 250 г отварного мяса, 2 свежих огурца, 4 вареных картофелины, пучок редиса, 2 яйца, 100 г сметаны, по1 чайной ложке тертого хрена и сахара, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
Желтки вареных яиц растереть с сахаром, сметаной, солью и хреном, развести квасом. Картофель, огурцы и мясо нарезать кубиками, редис – кольцами или полукольцами, белки яиц мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать, потолочь с солью. Овощи и мясо смешать, залить квасом, при подаче к столу посыпать измельченной зеленью.

СУП-ОКРОШКА С МЯСОМ (КОЛБАСОЙ) НА КЕФИРЕ
На 1 литр кефира - 1 стакан кипяченой воды, 300г отварного мяса или колбасы, 2 свежих огурца, 2 отварные картофелины, 2 яйца, пучок зеленого лука, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Мясо или колбасу, огурцы, картофель и яйца порезать мелкими кубиками. Лук измельчить и потолочь с солью. Залить приготовленную основу кефиром, разведенным кипяченой водой, добавить по вкусу соль и сахар, перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью укропа.

СУП-ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
На 1,5 литра кваса - 3 вареных картофелины, 3 свежих огурца, 1 маленькая вареная свекла, пучок зеленого лука, 0,5 стакана вареной фасоли, 2 яблока, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, соль – по вкусу.
Нарезать кубиками овощи и яблоки смешать с фасолью и рубленым зеленым луком. Горчицу растереть с солью и растительным маслом, развести квасом. Этой смесью залить основу, осторожно перемешать. Можно подать окрошку с кубиками льда, сметаной или майонезом.

СУП-ОКРОШКА «ДАЧНАЯ» НА КЕФИРЕ
На 1 литр кефира - 1 стакан кипяченой воды, 4 свежих огурца, 3 яйца, 4 вареные картофелины, соль – по вкусу, пучок зеленого лука, пучок укропа.
Картофель, огурцы, яйца порезать полукольцами, зелень измельчить и потолочь с солью. Овощную основу залить кефиром, разбавленным кипяченой водой.

СУП-ОКРОШКА С КОПЧЕНОСТЯМИ НА КВАСЕ
На 1,5 литра кваса - 300 г копченой колбасы (или копченых сарделек, или копченой курицы), 100 г сметаны, 4 картофелины, 3 свежих огурца, 2 яйца, пучок редиса, пучок зеленого лука, пучок укропа, сахар и соль – по вкусу.
Колбасу или сардельки и яйца мелко порезать, все овощи натереть на крупной терке, зелень порубить и потолочь с солью и сахаром. Все смешать и залить квасом. Перед подачей к столу добавить сметану.

СУП-ОКРОШКА С ГРИБАМИ НА КВАСЕ
На 1 литр кваса, 1 стакан вареных грибов, 200 г копченой колбасы, 2 свежих или соленых огурца, 3 вареных картофелины,100 г сметаны, пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа,1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу.
Огурцы, колбасу и картофель нарезать мелкими кубиками, порубить грибы и зелень. Горчицу растереть с солью, развести квасом, залить этой смесью основу окрошки, заправить сметаной.

СУП-ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ОГУРЕЧНЫМ РАССОЛОМ
На 1 литр кефира - 1 стакан огуречного рассола, 2 соленых огурца, 300 г отварного мяса, 3–4 вареных картофелины, 2 яйца, зелень, соль по вкусу.
Огурцы, мясо, картофель и яйца нарезать мелкими кубиками, посолить и залить смесью кефира и огуречного рассола. Все осторожно перемешать, посыпать окрошку измельченной зеленью.




 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2 комментария:

  1. Татьяна, какие хорошие летние рецепты. Что то уже знала и готовила, а кое что с интересом узнала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. А ведь так и не собралась из огурцов суп сварить.
    Жалко

    ОтветитьУдалить