понедельник, 16 декабря 2013 г.

Свекла: готовим обед

Продолжаю тему полезных продуктов на нашем столе. Оказывается, из свеклы можно приготовить полноценный обед, как это делали наши бабушки.

БОРЩ

На 2 красные свеклы - 1 луковица, четверть кочана капусты, 3-4 белых гриба, 2 зубчика чеснока, 0,5 л сока квашеной капусты, лавровый лист, укроп, соль по вкусу.

Свеклу хорошо вымыть, лук очистить, с капусты удалить верхние листья. Подготовленные овощи - свеклу, лук, капусту - нашинковать. Затем капусту протереть с солью, чтобы она пустила сок. Все положить в кастрюлю и залить кипятком, варить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Отдельно с чесноком и лавровым листом сварить грибы. Когда они будут готовы, слить и процедить грибной отвар, грибы мелко нарубить.

В кастрюлю с овощами влить грибной отвар и сок квашеной капусты, все прокипятить, добавить грибы и мелко нарезанный укроп. Борщ готов; к нему можно подать жареный картофель.


КОТЛЕТЫ СВЕКОЛЬНЫЕ

На 1-2 небольшие свеклы - по 1 столовой ложке - манной крупы, сливочного масла, молока, пшеничной муки; 1 яйцо, изюм, соль по вкусу.

Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм промыть. Все положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне. Затем кастрюлю снять с огня, массу немного остудить, влить яйцо и тщательно размешать.

Из готового фарша сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле. Подать к столу со сметаной.

НАПИТОК "СВЕКОЛКА"

На2-3 свеклы - 1-2 л воды, лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Свеклу промыть, очистить, нашинковать соломкой. Залить водой, добавить немного лимонной кислоты, сварить и поставить на несколько часов в холодное место. Потом процедить, добавить сахар по вкусу. Напиток особенно вкусен со льдом.

Бабушкины советы:

  • Чтобы свекла при варке не потеряла свой темно-красный цвет, в воду можно добавить немного сахарного песку или квасу.
  • Быстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качествами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.
  • Не следует запекать, тушить свеклу в металлической посуде или на противне, это ухудшает ее вкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

4 комментария:

  1. Какой интересный рецепт борща! Я о таком не слышала. Попробую) и напиток "Свеколка" обязательно сварю. Танюша, спасибо за интересные и необычные рецепты.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Мария! Борщ получается необычным на вкусным и легким. Это из старинных записей и журналов первой половины прошлого века. Вот делюсь понемногу с друзьями, чтобы не забывалось кулинарное искусство наших бабушек

    ОтветитьУдалить
  3. Мария добрый день. Борщ я очень люблю и вот читаю Ваш рецепт и слюнки текут. Удачи Вам. Полезная статья и не только для начинающих хозяек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, зачем же дело стало, возьмитесь и приготовьте борщ по этому рецепту. Приятного аппетита!

      Удалить