пятница, 4 января 2013 г.

Что бы такое выпить...

Действительно, что бы такое выпить после новогодних застолий?! Заглянула я в свою кулинарную коллекцию и вот, нашла! Вкусно, полезно! А как бодрит!

Сбитень.
На 1 л холодной кипяченой воды – 150 г меда, 150 г сахарного песка, гвоздика, корица по вкусу.

В большой кастрюле смешайте мед с холодной кипяченой водой и проварите на слабом огне примерно 20 минут. Затем добавьте пряности и кипятите еще 5 минут. Напиток процедите через двойной слой марли и добавьте сахарный песок, предварительно обжарив его на хорошо разогретой сковороде до слегка коричневого цвета. Подавайте сбитень на стол горячим в стеклянных бокалах или керамических кружках.



Морковно-лимонный сок
На 1 л воды - 500 г моркови, 1 лимон, сахар или мед.

Снять с лимона цедру, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, проварить, дать остыть. Морковь натереть на терке, залить отваром цедры, размешать, выжать сок, добавить лимонный сок и мед, подавать с печеньем или булочками.



Кофе с лимоном
На 1 л воды - 10 г кофе, 4 ломтика лимона, сахар.

1 ст. ложку сахара расплавить в кастрюле до коричневого цвета, влить кипяток, всыпать только что смолотый кофе или растворить порошок кофе, добавить по вкусу сахар. Ломтики лимона посыпать сахаром. В чашки налить кофе, положить ломтики лимона.


Цитрусовый напиток с имбирем
На 750 мл воды - апельсин крупный – 1 шт., лимон – 1 шт., имбирь свежий – 40 г, мята, мед по вкусу.

Натертый имбирь кладем в кипящую воду. Добавляем веточки мяты и оставляем остывать в стороне. Из апельсина и лимона выжимаем сок. В теплую настойку из имбиря и мяты добавляем мед и сок. Перемешиваем и разливаем по стаканам. Напиток вкусный как в теплом виде, так и охлажденном.


Тибетский чай с имбирем 
На 1 л напитка: молоко  – 0,5л, вода – 0,5л, кардамон – 10шт., мускатный орех (молотый) – на кончике ножа, гвоздика — 10шт., имбирь (свежий, натертый) – 1 ст.л., зеленый чай – 2 ст.л., черный чай – 1 ст.л.

Наливаем горячую воду в кастрюльку и ставим на едва заметный огонь. В нее добавляем кардамон, гвоздику и зеленый чай. После повторного закипания вливаем в воду молоко и добавляем столовую ложку черного чая. Также поступаем с натертым имбирем. Снова ждем повторного закипания. Добавляем мускатный орех, после этого варим чай 2-3 минуты. Даем настояться в течение двадцати минуток, и наслаждаемся приятным вкусом.
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Танюша, какие хорошие рецепты. Вот только я с сахаром не очень, не люблю я его. А заварной кофе так просто обожаю. Не одно утро у меня не обходиться без этого ароматного напитка.Спасибо за рецепты, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария, за внимание к моим страничкам. Я тоже считаю, что сахар в некоторых рецептах здесь не нужен, практически, совсем. Сама его и не кладу обычно. Но поместила сюда рецепты такими, ка они у меня записаны.

      Удалить