пятница, 5 апреля 2013 г.

Как приготовить паштет дома

Паштет  является хорошей витаминной добавкой к весеннему столу наших домочадцев. Само слово паштет означает "протертое", "тестообразное"

В современных магазинах можно найти огромное количество разнообразных паштетов, но всегда ли устраивает нас их качество и, главное, состав? Ведь это, обычно, консервированный продукт.
Поэтому лучше всего приготовить вкусный и полезный паштет дома. В моей кулинарной коллекции около полутора десятков таких рецептов. Паштет характеризуется мелкозернистой консистенцией и его в домашних условиях можно приготовить разными способами, делается это легко и просто.

ПАШТЕТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

На 500 г говяжьей печени - 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, специи по вкусу.

Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками.
Очищенные морковь, петрушку и лук нарезать тонкими ломтиками. Все поджарить до полной готовности со шпиком, нарезанным кусочками.
После этого пропустить печень и овощи 2-3 раза через мясорубку. Протертую массу переложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец и растереть со сливочным маслом. Сформовать в виде батона и охладить.

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

На 600 г печени - 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 150 г свиного сала, 75 г сливочного масла, 75 мл бульона, 1 вареное яйцо, зелень укропа, соль перец.

Измельчить лук и морковь, обжарить вместе с нарезанным салом до полуготовности. Затем положить в эту же сковороду печень, нарезанную кубиками, посыпать перцем, солью и жарить до готовности печени.
Теплую печеночно-овощную массу дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить размягченное сливочное масло, немного бульона, посолить и взбить деревянной лопаточкой. Сформовать полученную массу в виде батона и охладить. При подаче к столу посыпать рубленым вареным яйцом и измельченной зеленью.

КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

На 500 г отварного куриного мяса - 100 г тертого сыра, 80 г сливочного масла, 100 мл куриного бульона, соль, тертый мускатный орех, молотый перец.

Отварное куриное филе пропустить 2-3 раза через мясорубку. Сыр натереть на мелкой терке, сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
Соединить куриную массу с сыром и сливочным маслом и, постепенно добавляя бульон, хорошо взбить деревянной лопаточкой. Добавить соль, мускатный орех, перец по вкусу и перемешать.
Готовую массу сформовать  в виде прямоугольного батона, украсить зеленью и подать с овощами и тостами.

КУРИНЫЙ ПАШТЕТ С ВЕТЧИНОЙ

На 400 г отварного куриного мяса - 200 г вареной куриной печени, 200 г ветчины (куском), 300 г ветчины порезанной тонкими ломтиками, 300 г сливочного масла, 2 чайные ложки крепленого вина, соль и перец по вкусу.

Разогреть в небольшом количестве сливочного масла куриную печень, сбрызнуть вином, посолить и через несколько минут снять с огня. Провернуть через мясорубку куриное мясо и кусок ветчины, куриную печень протереть через сито.
Постепенно добавляя размягченное сливочное масло, взбить до пены деревянное ложкой. На смазанном маслом листе пергаментной бумаги разложить ломтики ветчины в виде прямоугольника.
Выложить подготовленную массу слоем в 1-1,5 см на ломтики ветчины, разровнять, свернуть рулетом, плотно обернуть пергаментной бумагой и положить на несколько часов в холодильник. Охлажденный паштет нарезать ломтиками и подать к столу.


Отдельную группу паштетов составляют рыбные, которые готовятся из рыбного филе или ломтиков рыбы, оставшихся при ее жарении. В этот паштет добавляются лук, петрушка, укроп.

ПАШТЕТ ИЗ РЫБЫ

На 300 г рыбного филе - 4 помидора, 2 луковицы, 120 г майонеза, пучок зелени, половина лимона, перец и соль по вкусу.

Филе рыбы отварить, остудить и размять. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко порубить и слегка отжать. Репчатый лук и зелень укропа мелко нарезать. Все продукты перемешать, заправить майонезом, солью, перцем.
К такому паштету хорошо подать горячие тосты и гарнир из свежих или консервированных овощей, соленых грибов, маслин, очищенных от косточек, и зелени. Украшаем блюдо дольками лимона.

ПАШТЕТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ГОРБУШИ

На 2 банки горбуши в масле - 3 плавленых сырка, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 150--200 г майонеза, уксус для маринования лука.

Яйца сварить вкрутую. Лук измельчить и мариновать в воде с добавлением уксуса и соли в течение 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг. С горбуши слить масло, выложить рыбу в миску, вынуть косточки и размять вилкой. Плавленые сырки натереть на крупной терке, смешать с рыбой, измельченным луком, майонезом и все хорошо перемешать.
Выложить массу горкой в глубокое блюдо, украсить веточками укропа и подать со свежим хлебом.

ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ

На 300 г филе сельди - 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла.

Морковь натереть на терке, лук измельчить. Спассеровать овощи на 1 столовой ложке сливочного масла, немного остудить, а затем вместе с сельдью пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Полученную массу взбить миксером, добавить оставшееся сливочное масло и еще раз взбить. Подать с тостами из ржаного хлеба.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий