вторник, 20 августа 2013 г.

Яблочный Спас: печем любимый бабушкин пирог

Идет праздник Преображения Господня - 19 августа (нов. ст.) имеет "один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа".

В Православной Церкви Преображение имеет статус двунадесятого праздника. В народном же календаре он именуется Вторым, или Яблочным, Спасом. Откуда пришло такое название и причем здесь яблоки?

Оказывается, предписанная Церковным уставом «Молитва в причащении гроздия в 6-й день августа» (по ст. ст. Преображение Господне праздновалось именно 6-го августа) говорит только о благословении «плода лозного нового» (винограда).

Позаимствовав от греков календарь праздников и сопровождающих их обрядов, сформировавшихся в регионе Средиземноморья, россияне поневоле должны были «нарушить» устав и заменить виноград яблоками – основными плодами Севера. Отсюда странное, хотя и благозвучное название праздника – «Яблочный Спас», не имеющее никакого отношения к его богословской и исторической основе.

Итак, мы имеем целую неделю замечательно праздника. В моем Бабушкином сундучке, так называю коллекцию из пожелтевших тетрадок и вырезок старинных газет и журналов, есть немало рецептов пирогов и напитков к Яблочному Спасу - празднику нового урожая фруктов.

Помню, как моя бабушка в такие августовские дни говорила: "Второй Спас пришел, будем печь мой любимый, самый вкусный яблочный пирог, который изумительно готовила моя мама".

ЛЮБИМЫЙ БАБУШКИН ПИРОГ

Для теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль, корица, ванилин по вкусу.
 

Для начинки: 500 г яблок.
 Сливочное масло растираем с сахаром и солью, прибавляя постепенно по одному желтку. Затем добавляем к смеси муку, соду, немного воды, быстро замешиваем тесто и ставим его на холод. Через 15 минут тесто раскатываем и выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Сверху "чешуей" (с заходом один на другой) выкладываем кружочки очищенных от кожуры и тонко порезанных яблок. Слегка присыпаем их сахаром и корицей, края пирога защипываем "веревочкой" и ставим его в хорошо прогретую духовку.

Пока пирог выпекается, отдельно взбиваем яичные белки с сахаром и ванилином. Когда пирог подрумянится и яблоки станут мягкими, вынимаем его из духовки и покрываем сверху взбитыми белками. Вновь помещаем в духовку на несколько минут, и, когда белки зарумянятся, пирог готов. Когда он остынет, нарезаем кусочками и угощаем самых дорогих гостей.

Очень необычным, просто волшебно сказочным казался мне в детстве другой праздничный пирог с целыми фаршированными яблоками.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ С ФАРШИРОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ

Для теста: 250 г сметаны, 250 г блинной муки,0,5 стакана сахара, 1 сырое яйцо.

Для начинки: 8 яблок средней величины, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки молотых грецких орехов.


Яблоки моем, два из них натираем на крупной терке, смешиваем с сахаром, промытым и обсушенным изюмом и молотыми орехами. У остальных яблок срезаем верхушки, вырезаем сердцевину и фаршируем полученной смесью. накрываем яблоки верхушками и запекаем в духовке до полуготовности.

Перемешиваем сметану, сахар, яйцо и муку. Распределяем в смазанной маслом форме яблоки, вливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке.

Наши мамы и бабушки были замечательными хозяйками. Могли приготовить вкуснейшие лакомства из самых обычных продуктов. Вот в "яблочной" коллекции нашлись и такие рецепты:

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

На 400-500 г черствого хлеба - 250-300 г яблок, 2-3 яйца. 1 стакан молока, 0,5 стакана сахарного песка.

Черствый белый хлеб без корки нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сахарным песком. В полученную массу обмакиваем ломтики хлеба и укладываем на противень, смазанный сливочным маслом и обсыпанный молотыми сухарями.

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Кипятим их в сахарном сиропе 3-4 минуты, вынимаем шумовкой и даем остыть. Затем выкладываем яблоки на хлеб и закрываем другим слоем ломтиков хлеба. Запекаем в духовке.

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

На 0,5 кг яблок - 3 сырых яйца, 4 столовых ложки сахара, щепотка соли.

Манную крупу обжариваем на сухой сковороде до нежно-кремового цвета. Яблоки моем и запекаем в духовке. Горячие печеные яблоки протираем через сито, добавляем соль, сахар. Полученную массу нагреваем, постепенно вмешиваем в нее сырые яйца (по одному) и манную крупу. Оставляем на несколько минут, чтобы манка набухла.

Полученное тесто выкладываем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке до тех пор, пока на поверхности пирога не появится румяная корочка.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ

На 0,5 кг яблок - 150 г творога, 1 сырое яйцо, 1,5 столовой ложки сахара, 150 мл ягодного сиропа.

Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Раскладываем сверху начинку - протертый творог, смешанный со взбитым яйцом и сахаром. Фаршированные половинки яблок укладываем на смоченный водой противень и запекаем в духовке до готовности. При подаче яблоки, запеченные с творогом, поливаем ягодным сиропом.

ЯБЛОЧНЫЙ МОРС
 
На 1 л воды: 1,5 кг яблок и полстакана сахарного песка.

Натираем яблоки на крупной терке, отжимаем сок. Массу заливаем горячей водой и варим 10-15 минут. Даем настояться в течение часа, затем процеживаем, добавляем сахар, сок, немного охлаждаем. Морс готов.

НАПИТОК ИЗ КОЖИЦЫ ЯБЛОК

На кожицу от 1 кг яблок - 2 л воды, сок одного лимона и двух яблок, 0,5 стакана сахара, корица по вкусу.

Кожицу от яблок варим 20-30 минут, процеживаем, остужаем. Добавляем сок яблок, сахар, сок лимона, корицу.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий