четверг, 28 ноября 2013 г.

Свекла: готовим салаты


Начало зимы. Самое время добавить в семейный рацион побольше блюд из свеклы. Заглянем в Энциклопедию народной медицины:

"Свекла содержит так много микроэлементов и витаминов, что ее по праву можно назвать «кубышкой полезных веществ». Чего в ней только нет! И витамин С, который, как мы знаем, весьма нужен человеку, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. В ней содержатся витамины В1, В2, Р, РР. С давних пор поэтому свеклу используют при авитаминозах, цинге, малокровии.

Недавно в свекле был найден витамин U. Раньше считали, что он содержится лишь в капусте, но исследования показали, что, хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, зато он гораздо лучше сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок. А ценность этого важного для жизни витамина в том, что он хорошо способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а самое главное – обладает антиаллергическими свойствами. Как это важно в наш век химических технологий, когда каждый третий житель планеты – аллергик, причем список веществ, вызывающих аллергическую реакцию, все ширится и ширится, – и говорить не приходится!"

Итак, за дело! Готовим салаты из свеклы.

ВИНЕГРЕТ
Самый простой винегрет состоит из небольшого набора овощей: свекла, картофель, морковь (вареные), а также лук, соленые огурцы. Овощи нарезать, заправить подсолнечным маслом. Посолить по вкусу.

Хорошо заправить винегрет приправой, куда входят подсолнечное масло, горчица, сахарный песок, уксус. Подойдет также заправка из майонеза и сметаны.

Подходим к приготовлению блюда творчески. В винегрет можно добавить вареную фасоль, сельдь, соленые грибы. Можно разнообразить его фруктами, например, яблоком, черносливом или изюмом.


В Бабушкином сундучке нашла такой рецепт.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ХРЕНОМ
Продукты: свекла - 4 шт., картофель - 3 шт., 1 луковица, соль, уксус (можно сухое вино) по вкусу, тертый хрен - 2 чайные ложки, подсолнечное масло - 2 столовые ложки.

Отварить свеклу, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Прибавить к ней вареный картофель тоже нарезанный тонкими ломтиками, жареный лук, тертый хрен. Все перемешать, полить подсолнечным маслом и уксусом или вином.

Из свеклы можно приготовить вкусную икру.

ИКРА
Продукты: свекла - 5 шт., морковь - 3 шт., 2 луковицы, растительное масло - 100 г, томатная паста - 3 столовые ложки, соль и перец по вкусу.

Свеклу, морковь, репчатый лук очистить, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Переложить овощи в кастрюлю или в глубокую сковороду и поставить в горячую духовку. Держать там до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Затем влить в раскаленную сковородку растительное масло и выложить в нее овощную смесь, потушить немного. Минут за пять до готовности добавить томатную пасту, соль, перец.
Икра вкусна и горячая, но более приятно есть ее холодной. Холодная икра хороша как закуска, ее можно использовать для бутербродов.

Бабушкины советы:

  • Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не отрезают, иначе она потеряет свои питательные качества.
  • Свеклу кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде, чтобы она сохранила сочность и мягкость.
  • Свекла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

К старинным бабушкиным советам могу добавить, что все овощи, в том числе и свеклу, хорошо варить на пару в современной пароварке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

3 комментария:

  1. Танюша, спасибо. Очень люблю винегрет, частенько готовлю. А теперь в мою копилочку рецептов добавится парочка новых. Очень заинтересовал салат из свеклы с картофелем и хреном. Обязательно приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада видеть тебя, Мария! Планирую продолжить тему о свекле на нашем столе. Заходи почитать.

      Удалить
    2. Танюша,конечно продолжай, и тема и продукт очень полезные. С удовольствием буду читать и воплощать в жизнь.
      Танюша, хочу пригласить тебя за наградой http://marijakarmanova.blogspot.ru/

      Удалить