Начало зимы. Самое время добавить в семейный рацион побольше блюд из свеклы. Заглянем в Энциклопедию народной медицины:
"Свекла содержит так много микроэлементов и витаминов, что ее по праву можно назвать «кубышкой полезных веществ». Чего в ней только нет! И витамин С, который, как мы знаем, весьма нужен человеку, чтобы поддерживать защитные силы организма на нужном уровне. В ней содержатся витамины В1, В2, Р, РР. С давних пор поэтому свеклу используют при авитаминозах, цинге, малокровии.
Недавно в свекле был найден витамин U. Раньше считали, что он содержится лишь в капусте, но исследования показали, что, хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, зато он гораздо лучше сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок. А ценность этого важного для жизни витамина в том, что он хорошо способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а самое главное – обладает антиаллергическими свойствами. Как это важно в наш век химических технологий, когда каждый третий житель планеты – аллергик, причем список веществ, вызывающих аллергическую реакцию, все ширится и ширится, – и говорить не приходится!"
Итак, за дело! Готовим салаты из свеклы.
ВИНЕГРЕТ
Самый простой винегрет состоит из небольшого набора овощей: свекла, картофель, морковь (вареные), а также лук, соленые огурцы. Овощи нарезать, заправить подсолнечным маслом. Посолить по вкусу.
Хорошо заправить винегрет приправой, куда входят подсолнечное масло, горчица, сахарный песок, уксус. Подойдет также заправка из майонеза и сметаны.
Подходим к приготовлению блюда творчески. В винегрет можно добавить вареную фасоль, сельдь, соленые грибы. Можно разнообразить его фруктами, например, яблоком, черносливом или изюмом.
В Бабушкином сундучке нашла такой рецепт.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ХРЕНОМ
Продукты: свекла - 4 шт., картофель - 3 шт., 1 луковица, соль, уксус (можно сухое вино) по вкусу, тертый хрен - 2 чайные ложки, подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
Отварить свеклу, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Прибавить к ней вареный картофель тоже нарезанный тонкими ломтиками, жареный лук, тертый хрен. Все перемешать, полить подсолнечным маслом и уксусом или вином.
Из свеклы можно приготовить вкусную икру.
ИКРА
Продукты: свекла - 5 шт., морковь - 3 шт., 2 луковицы, растительное масло - 100 г, томатная паста - 3 столовые ложки, соль и перец по вкусу.
Свеклу, морковь, репчатый лук очистить, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Переложить овощи в кастрюлю или в глубокую сковороду и поставить в горячую духовку. Держать там до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.
Затем влить в раскаленную сковородку растительное масло и выложить в нее овощную смесь, потушить немного. Минут за пять до готовности добавить томатную пасту, соль, перец.
Икра вкусна и горячая, но более приятно есть ее холодной. Холодная икра хороша как закуска, ее можно использовать для бутербродов.
Бабушкины советы:
- Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не отрезают, иначе она потеряет свои питательные качества.
- Свеклу кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде, чтобы она сохранила сочность и мягкость.
- Свекла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.
К старинным бабушкиным советам могу добавить, что все овощи, в том числе и свеклу, хорошо варить на пару в современной пароварке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Танюша, спасибо. Очень люблю винегрет, частенько готовлю. А теперь в мою копилочку рецептов добавится парочка новых. Очень заинтересовал салат из свеклы с картофелем и хреном. Обязательно приготовлю.
ОтветитьУдалитьОчень рада видеть тебя, Мария! Планирую продолжить тему о свекле на нашем столе. Заходи почитать.
УдалитьТанюша,конечно продолжай, и тема и продукт очень полезные. С удовольствием буду читать и воплощать в жизнь.
УдалитьТанюша, хочу пригласить тебя за наградой http://marijakarmanova.blogspot.ru/