среда, 14 ноября 2012 г.

Кузьминки - встреча зимы

В старину ноябрь назывался грудным или грудень — из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах. Сами дороги называлась грудным путем. В народе месяц также называли еще, мокрец, снеговей, сумерки года.
А еще говорили, что «ноябрь — бездорожник: ни колесу, ни полозу нет хода». Наступало безвременье для крестьянина, поскольку ноябрь — полузимник: «и колесо, и полоз любит, а мужик с телегой прощается, в сани забирается».

День все укорачивается, а вот ночи очень длинными да темными становятся:
Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается.
Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Какова погода в ноябре, таков и май будет.
Ноябрь — ворота зиме.
Ноябрь — не зима, а только предзимье.
В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борются.
Ноябрь окаменит воды, наладит переходы.
Ноябрь не устыдится — теплом поманит да градом ранит.
В ноябре выпадает за ночь первый прочный снег.


14 ноября - Кузьма и Демьян, Кузьминки осенние, курячий праздник.
С этого дня начинаются морозы Об этом морозе есть поговорка: 
Кузьма и Демьян с гвоздем, 
Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать.
Народ русский считал Кузьму и Демьяна не только лучшими помощниками в болезнях, но и Божиими кузнецами. Мастера кузнечных дел почитали их своими благодетелями и покровителями, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимаются кузнечным делом, куют плуги и раздают их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называют Кузьмой:

Узловат Кузьма, развязать нельзя.

Кроме всего прочего,как Божьим кузнецам Кузьме и Демьяну народная фантазия «приписывает» ношение одного из важнейших кузнечных орудий — молота, — которым они куют супружеские цепи, то есть заключают брачные союзы.
Так, например, в одной старинной песне поется:

О святый Кузьма-Демьян,
Приходи на свадьбу к нам
С своим святым кузлом (молотом),
И скуй ты нам свадебку
Крепко, крепко-накрепко.

Повсюду проводились или готовились свадебные пиры. Кузьминки еще слыли девичьим праздником. Например существовал обычай, в силу которого девушка-невеста считается в день Кузьмы и Демьяна как бы хозяйкой дома, она приготовляет для семьи кушанья и угощает всех, причем в качестве почетного угощения подается куриная лапша.

На Козмодемьяна курицу на стол.

С этого дня бьют кур на продажу. Обязательно жарили петуха и курицу, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой.

В этот день справляли курьи именины. В Москве женщины собирались вокруг церкви Кузьмы и Демьяна с курами. Богатые люди рассылали кур в подарки родным.

В селах женщины приходили с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне «на красное житье». Боярыня одаривала крестьянок лентами. Такие «челобитные куры» содержались в почете: их кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Яйца, снесенные ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчной болезнью.

На Кузьму и Дамьяна курячьи именины, куриная смерть.
Кузьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом.
Кузьма закует, а Михайло раскует. (часто 21 ноября бывает оттепель)
На Кузьму и Демьяна лист на дереве — через год мороз.
Кузьминки — об осени поминки.

2 комментария:

  1. Танюша, очень понравился твой пост. Читала с большим интересом, ведь ноябрь - месяц моего рождения.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, поздравляю Вас с днем рождения! Люди, рожденные в ноябре, по жизни бывают, в большинстве своем, очень удачливы и успешны. Надеюсь это относится и к Вам. А еще Ангелы-хранители у них очень сильны и добры.

    ОтветитьУдалить