Часто этот день называли "широкий", "разгуляй-четверток".
С четверга масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного городка, на конские бега.
С четверга масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного городка, на конские бега.
Масленица -пышка на улицу вышла,
Ребята - дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все Масленице на боки!
Веселье буквально лилось рекой. Не забывали, конечно, и о блинах. Особенно славились блины на опаре или на дрожжах.
В старину их пекли по особым рецептам:
Блины из гречневой муки
Вам потребуется: 2 стакана просеяной гречневой муки, 2,5 стакана жирного молока, сухие или живые дрожжи, соль по вкусу.
Муку размешайте в подогретом молоке, добавьте соль на кончике ножа и дрожжи, заранее растворенные в 2-х столовых ложках молока или теплой воды. Перемешайте опару и поставьте в теплый угол, накрыв емкость льняным или хлопковым полотенцем. Дождитесь, когда тесто хорошо поднимется, затем сразу же начинайте печь блины, стараясь не размешивать опару, чтобы она не опала. Сковородку не забывайте периодически смазывать растительным маслом. В само тесто масло добавлять нежелательно, так как блины получатся тяжелыми и непористыми.
Подавайте гречневые блины на стол в горячем виде. Отдельно поставьте соусники со сметаной, растопленным сливочным маслом, блюдца с красной и черной икрой.
Русские блины с пшеном
Вам потребуется: 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, примерно 40 г сухих или живых дрожжей, 0,5 л цельного молока, 5 яиц, около 50 г сливочного или крестьянского масла.
Для варки пшенной каши возьмите 1,5 стакана отобранного и промытого пшена, 3 стакана цельного молока или воды, 1 неполную чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара.
Сначала займитесь приготовлением пшенной каши. Пшено хорошо промойте в проточной воде, воду посолите, доведите до кипения и всыпьте в нее крупу. Воды должно быть по объему в 4 раза больше, чем пшена. Дождитесь повторного закипания, затем аккуратно слейте воду. Молоко в отдельной посуде доведите до кипения и залейте им кашу, добавьте сахар и варите до готовности. Снимите кашу с огня и охадите. Остывшую кашу протрите через сито или хорошо разотрите ложкой таким образом, чтобы получилась совершенно однородная масса. Желтки взбейте венчиком или миксером и влейте в кашу. Сливочное масло размягчите или растопите и добавьте к пшену.
Отдельно приготовьте опару из просеянной муки, дрожжей и молока, вымесите и смешайте с остальными ингредиентами. Поставьте емкость с получившимся тестом в теплое место и дождитесь, пока его объем не увеличится. Белки взбейте миксером в крепкую пену и осторожно смешайте с подошедшим тестом. Дайте ему еще раз хорошо подняться и выпекайте блины на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий