воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Как на Руси встречали Масленицу


Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый весёлый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. 

В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели.



 Начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 "встречать масленицу": давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:

Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону - 
И пахать пойду!

В других местах с субботы начинали праздновать "малую Масленицу". Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом "Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: "Нет", того били лаптями. В этот же день дети с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лён уродится длиннее.

Последнее воскресенье перед масленицей носило название "мясного воскресенья". Например, в вологодских деревнях было принято наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать барана".

"Заговляюсь на сыр да на масло", - говорили вечером перед масляной.

Существовали особые приметы и поговорки на масленицу:

  • Ненастье в воскресенье перед масляной - к урожаю грибов.
  • Какой день масляны красный, в такой сей пшеницу.
  • Если на масленицу идет снег, будет урожай гречихи.
  • Масленица - объедуха, деньгам приберуха.
  • Не житьё, а масленица.
  • Ищет, где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники.


1 комментарий:

  1. Спасибо, Татьяна! Очень интересно. Каждый год про Масленицу пишут, а вот про лапти не читала

    ОтветитьУдалить