пятница, 14 ноября 2014 г.

Варим варенье из... лука

 Мы слишком привыкли к этому неприхотливому овощу, благодаря которому имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, потерявшие бы большую часть своего вкусового очарования, не будь не земле лука, но даже не задумываемся о том, что используя лук в приготовлении пищи, мы получаем превосходнейшие вкусовые ощущения и до предела витаминизируем свой организм.

Самый обыкновенный лук, постоянный обитатель наших огородов, является нашим спасителем и врачевателем.
На кухне он незаменим. 
Предлагаю тебе, мой друг-читатель, оригинальные рецепты, удивительные и очень полезные в сезон непредсказуемой погоды и частых простудных заболеваний.
 
Варенье из лука

На 1 кг лука репчатого - 100 г масла подсолнечного или сливочного топленого, 1 стакан сахара, 0,5 стакана столового уксуса, соль, приправы и пряные травы по вкусу.

Во многих странах Европы такое луковое варенье - популярная приправа (соус) к мясным блюдам. Готовят его так: нарезанный кольцами лук обжаривают на масле. Затем добавляют сахар и уксус. Полученную смесь варят на медленном огне около 40 минут. В конце варки добавить соль, приправы по вкусу.


Луковое пюре по-французски
На 650 г лука - 800 г картофеля,  2 столовые ложки сливочного масла, 5 желтков куриных яиц, молоко, перец, соль по вкусу.

Очищенные лук и картофель отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, овощи растолочь, добавить масло, молоко, желтки и все взбить, приправить солью, перцем. Перемешать,  подавать горячим.

В моем Бабушкином сундучке имеется большая коллекция советов, которыми я спешу поделиться с тобой, мой друг-читатель.
Итак, бабушкины советы "Про лук":
  • •    Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет иметь неприятного запаха.
  •  
  • •    Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее срезом вниз на блюдце с солью.
  •  
  • •    Резать лук лучше всего на пластиковой доске, так как она не впитывает сок.
  •  
  • •    Репчатый лук не применяйте целиком, как для супа, так и для обжаривания он должен быть нарезан мелко, кубиками, кольцами, полукольцами.
  •  
  • •    Целую луковицу принято использовать при приготовлении бульона или плова. Но и в этом случае луковицу перед закладкой желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковороде без масла. Это поможет сохранить в блюде ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
  •  
  • •    Место среза неиспользованной луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
  •  
  • •    Замерзший лук не следует переносить в теплое место для размораживания - он быстро испортится. По мере надобности такие луковицы можно употреблять в пищу. Вкус лука при этом не изменится.
  •  
  • •    Чтобы уменьшить горечь, например, для приготовления салата, нарезанный лук два-три раза промывают в проточной воде или положить в дуршлаг и обдать кипятком.
  •  
  • •    Если лук при обжаривании слегка посыпать сахарной пудрой, он будет очень вкусным приобретет приятный золотистый оттенок.
  •  
  • •    Чтобы лук не пригорел при пассеровании и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а затем пассеруйте.
  •  
  • •    Чтобы сохранить зеленый лук 15-20 дней, надо его перебрать, смочить корни водой, оставив сухим перо. Затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тканной салфеткой, а вверху бумагой, завязать у основания шпагатом и положит в полиэтиленовом пакетике в холодильник.
  •  
  • •    Если бросить в суп целую луковицу, то, выварившись, она становится не только безвкусной, но даже неприятной. Попробуйте нарезать лук мелко-мелко, кубиками - и суп станет намного вкуснее, красивее, и, кроме того, лук не будет в нем заметен - он просто растворится. Да и при обжаривании лук, нарезанный кубиками, обладает более нежным вкусом, чем нарезанный колечками.
  •  
  • •    Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
  •  
  • •    Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий, причем интересно отметить: в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром. Острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.
  •  
  • •    Маринованный репчатый лук используют для винегретов, на гарнир к сельди, к холодной отварной рыбе и мясу. Он мягче, сочнее и менее острый.
  •  
  • •    Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
  •  
  • •    После разделки лука или чеснока руки приобретают неприятный запах. Протрите их солью или кофейной гущей, смочите слабым раствором уксуса, а потом вымойте водой с мылом.

1 комментарий:

  1. Татьяна, спасибо! Вы знаете попробовала сделать варенье из лука, оказывается вкусная вещь, всем понравилось.

    ОтветитьУдалить